История прихода

ИСТОРИЯ ПРИХОДА ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ П. АНОПИНО,
                                                 ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО БЛАГОЧИНИЯ, ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ                                                   МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Поселок Анопино был основан в 1814 году судогодским купцом второй гильдии Яковом Ивановичем Барсковым. В пустоши Онопинской близ деревни Жары в Судо-годском округе была пущена стеклянная фабрика, которая выпускала штофы, бутылки и разную питейную посуду. С 1823 года завод принадлежал сыновьям Якова Барскова — Прокофию и Дмитрию. Своего храма в поселке раньше не было. Рабочие люди, в отличие от крестьян, не имели никакой частной собственности и жили тем, что зарабатывали на заводе. Некоторые из них следовали принципу: «Что заработал, то и пропил». Труд на стеклянной фабрике был тяжелым, немногие рабочие доживали до 50 лет. Население Анопино было приписано к церкви Покрова, находившейся между деревнями Поповичи и Арсамаки. Там же располагалось и кладбище, где хоронили жителей поселка Анопино.
В наше время православная община в Анопино начала действовать с ноября 1992 года. Можно назвать исторической встречу отца Иоанна (протоиерея Ивана Валентиновича Рубановича) и директора Анопинского стекольного завода Виталия Николаевича Миронова, состоявшуюся 8 ноября 1992 года. После беседы, по обоюдному согласию, было решено создать в поселке православную общину, что и было вскорости сделано стараниями отца Иоанна.
Официальная регистрация православной общины в Анопино произошла в декабре 1992 года. На праздник Крещения Господня, 19 января 1993 года, состоялось открытие временного помещения храма Покрова Пресвятой Богородицы для прихожан в здании бывшего спортзала местной школы. На службу собирались не только жители поселка Анопино, но и соседнего п. Красное Эхо

п                   2

Самое активное участие в создании общины приняла многодетная семья отца Иоанна. Матушка Светлана, поддерживая батюшку во всех его начинаниях, исполняла обязанности псаломщика, преподавателя воскресной школы, а так же активно участвовала в жизни прихода. Их дети Галина, Ольга, Татьяна, Александр, Серафима с малых лет пели на клиросе, а сын ещё помогал и в алтаре.

3                4

 

 

Большую помощь отцу Иоанну с самого начала образования общины оказывал церковный староста А.И. Берг. В поселке Красное Эхо он проживал с 1946 года. Благодаря поддержке директора ОАО «Красное Эхо» Ю.Д. Клегга, он организовывал автобусные поездки верующих в анопинский храм Покрова.
Посёлок Анопино находится в 6 км. от трассы. Рейсовые автобусы в посёлок не заходят, поэтому из других населённых пунктов, относящихся к приходу, добираться проблематично. Так уж сложилось, что в большинстве своём, прихожане были жителями п. Красное Эхо.
Все основные строительные работы по переустройству спортивного зала под цер-ковь, производили рабочие Анопинского стекольного завода. Значительную материальную помощь оказывало также руководство ОАО «Красное Эхо». На средства, выделенные директорами Анопинского и Красноэховского стекольных заводов, из Нижнего Тагила привезли «малую звонницу», состоящую из пяти колоколов. Иконостас расписал местный анопинский художник Федор Иванович Ядрицев.

 

5

 

В сентябре 1994 года в Анопино, стараниями матушки Светланы, открылась воскресная школа, где дети стали изучать основы Закона Божьего и организовывались праздничные утренники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для приобретения церковных книг и утвари жители поселков Анопино и Красное Эхо собирали деньги. В подмосковном городе Софрино, где располагается художественное производство Московской патриархии, были приобретены подсвечники и чаши. Иконы верующие люди принесли из своих домов. Среди них не было особенно ценных экземпляров, но люди от души несли в церковь все самое лучшее. Это здание  церкви осталась не освященным.

 

6   

 На основе Анопинского стекольного завода, образовалось  ООО «РАСКО». Руководители компании Миронов Виталий Николаевич и Майкл Йени, прислушавшись к неоднократным просьбам настоятеля о. Иоанна Рубановича, решили построить для жителей посёлка новый храм. Решено было церковное здание построить на территории местной танцплощадки, т.е. в центре поселка. А танцплощадку перенести на некоторое расстояние, к клубу.

 

 

 

 

 

 

 

По эскизам отца Иоанна Рубановича, епархиальным архитектором Трофимовым Александром Николаевичем был разработан проект строительства храма.

7                                8

Исполнение проекта новой церкви доверили строительной организации из г. Гусь-Хрустального Ч.П. «А.В.Барабанов»

 

12 октября 2003 года состоялась закладка нового каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы на территории поселка Анопино. Во время крестного хода, неожиданно столкнулись с сопротивлением местного населения, люди стояли с плакатами: «Не допустим строительство церкви». Они выражали свое недовольство криками, объясняя: «У нас тут первый поцелуй был».  Конфликт удалось погасить, сообщив, что для всех в местном кафе приготовлен праздничный обед и угощение.  Освящение строительства и закладку в фундамент камня с мощами святых мучеников, извлеченных из антиминса (освященного 21 мая 1900 года епископом Могилёвским и Мстиславским Мисаилом с.Васильевское),  совершил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, отметивший, что за почти 10 лет служб в анопинской церкви, переоборудованной из спортивного зала школы, прихожане буквально вымолили новый храм. На этих словах тучи на небе разошлись, и посёлок осветило солнце. На месте алтаря строящегося храма, был установлен деревянный крест, после чего продолжилась укладка бетонных фундаментных блоков.

9                          10

 

Строительство храма проходило под неусыпным контролем отца Иоанна Рубановича. Он ежедневно присутствовал на строительстве, активно принимая в нем участие и, по ходу работ, внося некоторые изменения и дополнения.

Покрытие купола храма под золото выполнено из нержавеющего нитрита титана в Чебоксарах. Силикатный кирпич для храма привозили из Коврова, красный кирпич доставляли из Нижегородской области. Теплый пол покрыт керамической плиткой. В храме действует автономная мини-котельная, оборудованная ЧП «Ратников». Окна сделаны из стеклопакетов с тройным остеклением. Кованую ограду сделал местный кузнец Ю.А.Кудинов.

11  12  13  14

 

 

Главный колокол церковной звонницы весом 1200 кг. доставлен из г. Воронежа, на личные средства Мироновых Виталия Николаевича и Людмилы Михайловны, и освящен в апреле 2006 года.

15                         Изображение 007

 

 

Строительство завершено летом 2005 года от Рождества Христова. Храм был построен на средства стекольной компании ООО «РАСКО». На вопрос, почему такие крупные деньги выделены именно на строительство церкви, а не на что-то другое, президент компании В.Н. Миронов сказал, что вера – это именно то, в чём в первую очередь нуждаются люди.

Храм освящён Архиепископом  Владимирским и Суздальским Евлогием,  9 октября  того же года.

16          17

Роспись в храме выполнена суздальскими художниками-реставраторами Алексеем и Инной Кияткиными в 2006 году.

К сожалению, в 2010 году были изменены границы прихода, и п. Красное Эхо, и Анопинское кладбище были отделены. Приход потерял большинство своих прихожан. Однако, не смотря на это, в храм стали приносить и приводить больше детей. Продолжает свою работу и ещё на более высоком уровне Воскресная школа. Большее число местных жителей стали обращаться за советом и помощью к батюшке.

До 2015г. здание храма находилось на балансе стекольного завода. 15 апреля 2015г. по ходатайству настоятеля, протоиерея Иоанна Рубановича, здание храма и прилежащая территория переданы в собственность приходской общины.

Статья составлена и.о. катехизатора прихода Покрова Божией Матери п. Анопино, Рубанович Т. И.,

с использованием статьи А. Чистяков, Н. Капкова «Новая Афиша» №15 (2005г.) Анопинский приход 

http://gusnotes.narod.ru/land/text_8_1.html  ,

свидетельств очевидцев, беседы с протоиереем Иоанном Рубановичем

14.07.2015

(752)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *